來源: http://www.gelonghui.com/portal.php?mod=view&aid=1579

58同城業績簡評及電話會紀要 :向本地生活服務平臺轉型
作者:郝雲帆


作為我今年重點推薦的6家公司之一,58同城2014年的業績以及2015年的展望都還是不錯的。隨著58同城的內部架構調整以及更多的投資項目曝光,58同城長期的發展路徑已變的越來越清晰:58同城正在由一個信息分類網站向本地生活服務平臺轉型。我覺得58同城未來的戰略將主要集中在兩個層面:1)繼續深耕垂直領域,並通過投資增加每個垂直品類流量變現的效率 2)以58到家品牌為核心擴大上門服務O2O的市場份額及服務品類。

具體來講,在垂直品類方面,58同城通過內部架構重組進一步加強在房地產、二手車、招聘以及黃頁幾個品類的領先優勢和用戶體驗以保證流量的粘性及持續增長。另外將金融事業部的戰略位置提升,為進入互聯網金融進行鋪墊。同時,58同城通過投資垂直領域公司(房地產、招聘、汽車)增加在這些品類的服務深度,提高流量變現的效率(如安居客的案例)。在O2O方面,58到家將作為58同城的O2O平臺。未來58到家將會從家政服務逐漸擴展到其他上門服務的O2O品類。管理層預計2015年底將會擴展到10個品類,其中一部分由58到家自營,另一部分通過接入投資的O2O公司提供服務。

從長期的布局來看,目前58同城仍然處在整個長期布局的開始階段,2015年58同城將會繼續在垂直領域以及O2O領域激進的投資和布局。所以從短期財務的角度來看,58同城的收入將受益於深耕垂直品類的策略繼續保持快速增長,但盈利能力將收到大規模推廣及投資的影響,至少在2015年將錄得虧損。

58同城的股價今年以來基本持平,我認為短期內58同城股價的表現將更多來自事件驅動(如不斷的收購),但不明朗的盈利前景將會持續成為58同城股價的壓力從而使58同城短期內缺乏可觀的上升空間。另外,在盈利前景不明確的前提下,我認為58同城的收入增速是另一個影響58同城股價的重要因素。如果未來58同城的季度收入增速能夠受益於在垂直領域的布局而加快,那會成為一個重要的買入信號。

以下為電話會問答環節紀要:

Q1. 58到家app 的商戶數、覆蓋城市數和目前的訂單數量,以及2015年相關的目標以及貨幣化模式

Ans. 目前58到家還處於早期 ,只開始了半年到3個季度的時間,主要的業務品類已經覆蓋10多個主要城市,今年希望能夠擴展到 30城市。58到家目前發展非常健康,用戶體驗非常好 里面的商家和用戶增速快也都保持在高水平。我們希望把58到家打造成能夠連接超過百萬計的商戶和本地服務的需求者

Q2. 安居客 FY14全年的貢獻和1Q15的貢獻指引

Ans. 安居客也是處在發展初期的階段,可能在1Q15會計入幾百萬的收入。我們在並購時也考慮到安居客是在獨立的做一個特定的品類市場,但是今後在融合了58同城的資源後,加上導入更多的流量,他的收入增長將更快。同時我們也會在研發和銷售等方面給予安居客更好的支持,雖然我們現在還不能預計它15年的收入貢獻,但是我們相信在58的平臺上安居客能夠更快的發展。

Q3. O2O是一個很大的市場,公司在這一領域如何進行投資,另外公司有沒有對各細分品類更加量化的估計?

Ans. 58做的事包含各種細分的服務,產業就業人數千萬級,我們希望鏈接這些勞動者,成為巨大的市場。我們希望它成為人們必備標準化App,在需要的時候就進去點擊,然後獲得標準化的優質體驗。 我們沒有太多的去量化市場的規模,因為還是在發展的路上。

Q4. 58到家其他服務,具體有哪些已經做了?15年新增的領域,投資的計劃?


Ans. 我們目前專註的3個品類都是高頻和具有一定資源優勢的品類,我們將這些品類作為入口給客戶留下好印象,進入每個人的手機里面。15年會自己擴展1-2個品類,比如洗衣服等,同時也會投資比較重的品類,比如月嫂和上門洗車,然後接到58上,使他們成為服務商。我們希望今年增加到10個品類,讓58到家服務的內容更加豐富。

Q5. 58到家在各垂直行業或細分領域中競爭情況如何?互聯網巨頭會不會也加入到競爭中來,有沒有哪些品類58是不做的?

Ans. 目前我們的競爭對象還是各領域的創業公司和小的創業者, 58在這方面做的早,而且我們在資金、品牌和創業的決心方面的優勢是這些小企業所不具備的。而且我們現在是市場上唯一定位為高品質和提供跨品類服務企業。我們背後有騰訊支持和資源,幫助我們發展。 目前看不到有巨頭進入。我們涉及到物流的肯定不做,巨頭做O2O其實沒那麽強,主要資源在線下以及對線下的了解,並不是單純靠社交網絡,58在這方面有優勢。

Q6. 實時競價在1月份上線後,對貨幣化的方式有什麽影響,公司的盈利模式有了什麽轉變?公司Mobile marketing 主要的渠道有哪些?

Ans. 我們把原來CPC模式全部切換到CPT模式,原來的預期是切換之初收入會有所下降,可能客戶還不是很習慣,但是實際上效果比我們想象的好。我們相信自身的運營、信息系統和管理團隊等體系準備的比較完善,這會成為我們重要的競爭力之一。渠道沒有改變,我們在APP的渠道主要是 Android,iOS 還有MIUI等;在瀏覽器方面主要有 UC, QQ,BAIDU和 QIHOO等。

Q7. 能否展望15年的增長前景,以及垂直品類的競爭形勢和目標?

Ans. 我們如果對4Q14各品類增長做一個排序,汽車是增長最快,因為基數低; 第二是找工作,還是維持三位數增長而且藍領用工滲透率仍然非常低,但潛在規模更大;黃頁還是優勢行業,競爭不大,主要是廣告和推廣所帶來的收入;房產品類由於整個地產市場14年整體增速放緩,所以我們業務增長也比較慢,但是我們的市場份額在擴大,15年市場份額繼續擴大,而且安居客會增加新房和二手房的競爭力。

Q8. 整個中國經濟放緩,對公司有什麽影響?

Ans. 整體經濟對生活服務這一領域沒有什麽影響,我們也看不到特別的負面因素。而且服務業也是政府扶持的,李克強總理也提出了發展線上線下結合的服務業,這對我們也是利好。

Q9. 重組BU對盈利的影響以及公司如何平衡在各BU獨立運營和協同共享?

Ans. 我們剛宣布達成了獨立的6個BU, 主要是為了更快捷有效的在各自品類的競爭,而不受公司整體的業務發展影響。架構重組對成本影響不大,因為只是重新組織了一下。因為這些BU都直接回報給CEO, 如新的業務金融、到家和汽車都放到了1級BU,我們會給予這些品類更高的重視。這6個BU個里面有2-3個暫時完全沒收益,但未來5-8年以後仍會維持很好的增長。

Q10 公司對到家的投資如何轉換為收入增長,在投資的影響消除之後盈利水平將如何?

Ans. 到家今年只有成本,沒有收入,更多的是訂單量和市場占有率, 也就是說100mil 全部虧損 。我們主要是移動端投入,形成壟斷優勢。對收入是長期的影響,不會全部反映在今年。

Q11. 在公司多領域發展戰略中,怎樣管理各領域的流量分布?

Ans.58是跨品類的平臺,與Crag和Yelp是一樣,但是58更深入一些。用戶在58的需求是多樣化的,30%用戶一個月訪問兩個以上類別,成本低於垂直行業網站,模式上的優秀。BU是共享平臺上的資源,品牌、基礎設施和用戶服務等,不是完全獨立或者互相競爭

Q12. 1Q15指引是否包含安居客? 安居客Operating matrix是怎樣的?

Ans. 1季度只有3月一個月並入報表,可能也就是百萬美元級別的收入貢獻,但今年剩下的時段會成為報表的一部分。在Operating matrix上根據有關規定我還不能披露太多,但是安居客會幫助我們提升在新房和二手房方面的競爭力以及收入規模。我們的流量資源也會使安居客的優勢得到更好的發揮。

(來自雲帆互聯網)